Crêpes sans gluten

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#ASTUCE# Comment maintenir ses crêpes au chaud

Les crêpes ce n’est pas que pour la Chandeleur mais quand même le 2 février de chaque année, on m’en réclame!

Alors pour changer de la classique crêpe à la farine de blé, je me suis dit qu’une recette de pâte à crêpes sans gluten, ça changerait un peu… Aucun soucis de cuisson avec elles!

Et elles aiment autant la pâte à tartiner maison chocolat-pruneaux qu’une bergamote curd. Elles se nappent facilement de confiture et gelées de fruits rouges ou de marmelade d’agrumes.
Elles se dégustent aussi très simplement avec un voile de sucre et un filet de citron…

Crêpes sans gluten

Crêpes sans gluten

Pour 12 crêpes de 24 cm de diamètre. Tous les ingrédients sont issus de l’agriculture biologique ou de l’agriculture locale et raisonnée du bassin grenoblois (oeufs de poules élevées en plein air) à l’exception du Rhum.

  • 100 g de farine de maïs
  • 100 g de farine de riz
  • 50 g de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe de sucre de canne blond
  • 3 œufs
  • 45 cl de lait
  • 25 g de beurre fondu
  • 1 c. à soupe de rhum ou de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel
  • huile d’olive ou un peu de beurre

Faire fondre le beurre à feu doux. Dans un saladier, mélanger les farines, la fécule de mais, le sucre et la pincée de sel. Former un puits puis incorporer les œufs. Délayer petit à petit avec le lait. Ajoutez le beurre fondu et le rhum ( ou l’eau de fleur d’oranger), et mélanger à nouveau. Laisser reposer au moins une heure. Dans une poêle chaude et légèrement graissée à l’huile (ou au beurre) avec du papier absorbant, verser une louche de pâte. Cuire environ une minute sur chaque face. Renouveler l’opération avec le restant de pâte.

#ASTUCE#  Comment maintenir ses crêpes au chaud

Pour profiter en famille ou entre amis de crêpes chaudes et les déguster ensemble, voilà deux astuces pour les maintenir au chaud:

  • Remplissez à deux tiers une casserole d’eau et portez à frémissement. Couvrez d’une assiette. Déposez sur cette assiette vos crêpes au fur et à mesure de leur cuisson et couvrez-les à chaque fois d’une autre assiette retournée.
  • Ou, dans un four préchauffé à 30°, dans une assiette, empilez vos crêpes et de la même façon, couvrez d’une assiette retournée. Cette technique dessèche un tout petit peu plus les crêpes.
Céline Mennetrier – Grenoble – Février 2015

14 commentaires

  1. Mes crèpes sans gluten préférées sont : 150 gr Farine de petit épautre / 50gr Fécule de maïs / Lait d’amende / Un peu de beurre / 3 Oeufs / Sel
    Trop bon 🙂

    • Merci beaucoup Coline pour le partage de ta recette de crêpes préférée! Mais attention, elles ne sont pas sans gluten car le petit épeautre en contient.
      Bonne journée,
      Céline.

      • Un delice ma recette de base que je viens d’adapter avec farine de châtaigne, coco et maïzena le tout dilué avec lait d’amande
        Un delice

        • Je suis ravie Sandrine de découvrir ton adaptation!
          Au plaisir de te lire.

      • Si si Micheline, vous avez raison! C’est ce que j’avais rappelé à Coline mais ses crêpes ont l’air quand même bien bonnes… En remplaçant la farine de petit épeautre par de la farine de sarrasin, elles seraient alors sans gluten.
        Bien à vous,
        Céline.

  2. Bonjour! J’ai testé cette recette aujourd’hui et honnêtement ce n’est pas fameux! Personne n’a aimé.

    • Je suis désolée pour vous! A la maison, nous les aimons et c’est pour cela que leur recette se retrouve dans les pages d’Artichautetcerisenoire. C’est la première fois que vous mangiez des crêpes sans gluten ou en cuisinez-vous régulièrement? Peut-être pourriez-vous nous faire partager votre recette fétiche de crêpes sans gluten? Bonne continuation, Céline.

  3. Tu me ferais presque aimer le monde sans gluten….elles ont l’air délicieuses ces crêpes. Je vais tenter !

    • Le sans gluten est à explorer… Tu me diras ce que tu en penses!

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