Cake citron et pâte d’amande

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Amande et citron, un mariage de saveurs qui fonctionne très bien! Parfait en tout cas pour ce cake citron sans trop de matière grasse qui accompagnera tout aussi bien une tasse de thé en hiver qu’une salade de fraises citronnées au printemps. Car elles arrivent bientôt les belles demoiselles rouges… Ah! J’oubliais! Par quel côté de la tranche les gourmands commenceront? Par le bas? Ou par le haut pour terminer sur les morceaux fondants de pâte d’amande…

Cake au citron et à la pâte d'amande

Cake citron et pâte d’amande

Tous les ingrédients sont issus de l’agriculture biologique.

  • 1 gros citron jaune
  • 120 g de pâte d’amande
  • 120 g de sucre de canne blond
  • 3 œufs
  • 1 yaourt de lait de vache ou de brebis
  • 2 c. à soupe de purée d’amande blanche
  • 2 c. à soupe  d’huile d’olive
  • 240 g de farine de blé T65
  • 1 c. à café de poudre à lever maison

Préchauffer le four à 180°. Brosser le citron sous l’eau chaude. Avec une râpe fine, prélever le zeste, puis recueillir le jus. Couper la pâte d’amande en petits cubes. Dans la cuve d’un robot, fouetter les œufs avec le sucre et le zeste de citron jusqu’à ce quel le mélange mousse et blanchisse. Ajouter le yaourt, la purée d’amande et l’huile et mélanger à nouveau. Enfin, incorporer la farine, la poudre à lever et les cubes de pâte d’amande et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse. Verser dans un moule à cake beurré et enfourner pour 45 minutes: la lame d’un couteau piquée dans le gâteau doit ressortir sèche. Laisser tiédir un quart d’heure et démouler.

Céline Mennetrier – Grenoble – Avril 2014

12 commentaires

  1. Bonjour !!

    Je m’apprete à faire ce cake aujourd’hui, mais j’ai une question:
    Dans la liste d’ingrédients il est noté 3 oeufs. Dans le texte de la recette, juste un.
    que dois-je prendre?
    Merci à vous!
    Audrey

  2. Un régal ce cake ! Sans fraise, ni thé, il se suffit à lui même. Seul bémol, la pâte d’amandes coule tout au fond, la prochaine fois (il y en aura une assurément), je l’ajouterai à la pâte une fois celle-ci versée dans le moule juste avant d’enfourner… Mais c’est un détail qui n’enlève rien au délice. Merci 🙂

    • Et oui, les cubes de pâte d’amande tombent un peu au fond du gâteau mais on aime bien ça à la maison. Tu me diras comment se comporte la pâte d’amande versée juste avant d’enfourner? Bonne fin de dimanche, Céline.

  3. Moi c’est sûr, je commence par le haut …. j’aime garder le meilleur pour la fin 😉
    Un cake à tester très vite !

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