pour un Cake salé d’apéro: fruits secs, Comté et bière!

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J’aime bien m’amuser à détourner les éléments d’un apéritif. Dans mon livre Les nouveaux gâteaux au yaourt, j’avais imaginé un gâteau à couper en cubes avec des noix de cajou et des olives vertes. A piquer d’un bâtonnet, c’était amusant!

Pour ce cake salé d’apéro, je suis partie de fruits secs et de Comté. Des petites choses que j’aime bien pour accompagner une bière. Et finalement, la bière s’est retrouvée dans le cake à la manière du vin blanc des cakes salés… C’est très bon! On retrouve un peu de l’amertume de la bière, on s’amuse du croquant des fruits secs et du moelleux des cranberries.

cake salé aux fruits secs et à la bière

Cake aux fruits secs et à la bière

  • 150 g de comté
  • 250 g de farine de blé T65 ou d’un mélange blé-orge ou blé-avoine
  •  2 c. à café de poudre à lever
  • 20 g de noix de cajou
  • 25 g de noisette
  • 25 g de graines de courge
  • 30 g de raisins secs
  • 25 g de cranberries
  • 1 c. à café de sel
  • 10 tours de moulin à poivre
  • 3 oeufs
  • 15 cl de bière blonde
  • 10 cl de lait
  • 5 cl d’huile d’olive

Préchauffer le four à 195 °. Râper le fromage. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs avec le fromage. Dans un petit saladier, battre les œufs et rajouter, la bière, le lait et l’huile. Verser la préparation liquide sur la préparation sèche et remuer juste assez pour faire disparaître la farine. Verser dans un moule à cake beurré et enfourner pour 45 minutes.

Détails de cake salé aux fruits secs et à la bière

Astuces:

  • Vous pouvez remplacer l’ensemble des fruits secs par 125 g d’un mélange tout prêt de fruits secs bio.
  • Si la bière ne vous tente pas, optez pour du vin blanc!
  • Et bien sur, des raisins secs peuvent prendre la place des cranberries…

Cake salé, fruits secs et bière

Céline Mennetrier – Grenoble – Mars 2014

4 commentaires

    • Et puis tu joues comme tu veux avec les quantités de fruits secs en fonction de ton placard!

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