Polenta

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Je suis très heureuse de vous présenter mon nouveau livre: Polenta.

Polenta Céline Mennetrier Edition La Plage

Après avoir nourri des générations d’Amérindiens, le maïs, arrivé en Europe avec Christophe Colomb est devenu dans certaines régions de l’Ancien continent la céréale antifamine. Les épis effeuillés séchaient au vent avant d’être égrainés. De ces grains si joliment dorés, on les moulait pour obtenir cette semoule si précieuse. La polenta! Chérie par les italiens, elle réjouit aussi les savoyards et habitants du haut pays niçois.

Depuis longtemps, elle habite mon placard. Je la cuisinais de manière traditionnelle: crémeuse pour accompagner un plat en sauce ou ferme et tranchée pour être poêlée. Quelque fois, j’en parsemais mes pâtes à gâteaux et à biscuits. Puis petit à petit, avec l’envie de diversifier mes sources de céréales (il n’y a que le blé, dans la vie!) je me suis amusée à jouer avec elle. Entre les différents grains de polenta et la précuite, avec des explorations dans les cuisines italiennes et américaines, en piochant dans la tradition des vallées alpines, sont nées pas loin de 30 recettes.

Des salées, des sucrées! Certaines parfaites pour le petit déj ou le brunch (polenta au fruit sec ou les gaufres gluten free), d’autres qui apporteront un peu de nouveauté à l’apéritif  avec les canapés version polenta ou les crackers crunchy à la châtaigne. Il y a des recettes réconfortantes à déguster au coeur de l’hiver (soupe des montagnes, moelleux à l’orange confite et au chocolat noir) ou plus légères et estivales avec le croque-madame veggie et la tarte jaune aux légumes rôtis. A la manière de grands chefs, on peut faire oublier le côté rustique de la polenta à nos convives avec des lasagnes printanières, des cubes brûlés ou une mousse de polenta, parfum gingembre-cardamome. La polenta s’emporte aussi dans le panier pique-nique avec des muffins citronnés ou des petits biscuits croquants. Et puisque le maïs ne contient pas de gluten, essayons de ne pas en rajouter! Toutes les recettes de ce livre sont sans gluten. Mais rassurez-vous mesdames et messieurs, vous pour qui le gluten n’est pas un problème, vous trouverez entre parenthèse, pour chaque recette, la quantité de farine de blé dont vous aurez besoin, si dans vos placards  vous ne trouvez ni farine de riz ou de maïs, ni farine de pois chiche.

apéricubes de polenta

J’ai pris beaucoup de plaisir à mettre en place ces recettes, à passer de l’usage traditionnel de cette formidable semoule à des déclinaisons décalées et séduisantes. Elle n’est pas si rustique, si lourde et si longue à préparer! N’écoutez pas vos enfants, vous dirent qu’ils ne l’aiment pas! La prochaine fois que vous allez aux commissions, ajoutez à votre panier un paquet de polenta, … et amusez-vous de cette semoule!

La rédaction d’un livre de cuisine, c’est du temps passé derrière les fourneaux et aussi derrière son bureau ;-). Ce sont des échanges et l’enthousiasme familial. Beaucoup de plaisir! C’est aussi la confiance de son éditrice, Laurence Auger. C’est également le travail de relecture de Clémentine Bougrat, la conception graphique de David Cosson, et les photograhies de Maria Angeles Torres. Merci!

 Il sort aujourd’hui, et j’espère vraiment qu’il vous plaira!

Auteur : Céline Mennetrier
Photographies : Maria-Angeles Torres
72 pages – 16 x 22 cm
ISBN : 9782842213480
Prix : 9.95 euros

39 commentaires

  1. Bonjour,

    Après l’achat du livre, il fallait que je me procure les différentes « versions de pollenta ». C’est chose fait, alors au fourneaux !
    Ici,tout la famille est déjà fan de la recette des gnocchis ^^.

    J’ai par contre raté ma première fournée de crackers 🙁
    Après cuisson, ils n’ont pas tenu et se sont complètement effrité.
    Je me demande si ils étaient soit trop fin, si je n’ai pas bien préparé mon mélange (pas assez d’eau ?) ou si tout simplement n’ayant pas sous la main de la farine de châtaigne, l’utilisation de farine d’épeautre n’était pas une bonne idée ?

    merci d’avance pour vos conseils avisés, et merci pour ce livre

    • Bonjour Fred,
      Ravie de savoir que la polenta entre dans votre cuisine!
      Je suis désolée de lire que vous avez raté votre première fournée de crackers car en général cette recette ne pose pas de soucis. Non, ce n’est pas une question de farine! Peut-être en effet que votre pâte était trop sèche. Elle doit être souple mais non collante pour correctement s’étaler plus finement qu’un fond de tarte. J’aurais envie de vous dire de retenter l’expérience… Si vous rencontrez encore des soucis, n’hésitez pas à revenir vers moi!
      Je vous souhaite une belle fin de semaine!
      Céline.

      • je note les remarques, merci.
        Et je m’y remets bientôt 🙂 Je ferai un retour sur cette deuxième expérience.
        @ bientôt

        Fred

  2. Coucou Céline, hier soir j’ai fait ton gratin de polenta à la ratatouille aigre douce et tout le monde s’ est régalé à la maison! A refaire donc!
    A très vite j’espère! Bises Fred

    • C’est vrai qu’elle est excellente cette ratatouille! Bises à toute la maisonnée!

  3. Bonsoir Céline,
    Tu m’as totalement convaincue de découvrir la polenta sous une autre forme que celle que me laissent de ‘mauvais’ souvenirs d’enfance … Les quelques recettes que tu cites dans ton article séduisent mes petites papilles, je vais donc m’offrir avec joie ton livre dès la semaine prochaine et me laisser tenter par la découverte d’un délicieux muffin citronné ou encore une tarte jaune aux légumes rôtis … 😉
    Je suis une adepte de l’utilisation de diverses farines mais la polenta a toujours, et jusque là, semé un certain doute en moi ! Mais pas question de me fermer pour autant !
    Je suis certaine que ce livre trouvera une bien jolie place dans ma cuisine et que la polenta finira par me conquérir. 😉
    Passe un doux week-end ! A bientôt !
    Lyne.

    • Bonsoir Lyne,
      En version sucrée, tu trouveras un gâteau au yaourt au citron avec de la poudre d’amande qui devrait te plaire. Enfin, j’espère! Essaye aussi les petites crêpes qui fonctionnent bien en salé mais aussi pour les becs sucrés. Tu me diras, si vous redevenez copines, toi et la polenta!
      A bientôt,
      Céline.

  4. je suis de plus en plus adepte de la polenta que je ne connaissais que de nom encore assez récemment….alors je vais aller jeter un coup d’oeil à ma librairie préférée!….
    i

  5. Je l’attendais avec impatience mais je ne l’ai pas encore commandé (honte à moi!!) J’ai hâte de pouvoir le feuilleter et de me régaler en testant les recettes qui ont l’air fort alléchantes! Félicitations pour ce joli travail!

    • Je te remercie Céline! Je suis certaine que la polenta prendra une jolie place dans ta cuisine saine et gourmande! Au plaisir de te lire, Céline.

  6. Il est su-per-be !!! Tu m’as mis l’eau à la bouche avec toutes les recettes, et je trouve que la photographe t’as fait de très jolies prises de vue… Je me suis régalée à lire ton livre, et je vais maintenant me régaler à goûter les recettes (ton avant-dernier ouvrage sur les gâteaux au yaourt est un « best » chez nous ;))
    Je t’embrasses,

    Marie

    • Tes compliments me vont droit au cœur! J’espère que tu trouveras le temps d’en essayer quelques-unes car je sais ce que c’est que d’écrire des livres de cuisine: on teste, on teste encore ses recettes et le temps manque pour cuisiner celles des autres… Belle semaine, Céline.

  7. Felicitations pour ce nouveau livre!
    Je suis trop contente je l’ai reçu ce matin! Je l’attendais avec impatience, j’aime tellement tes deux premiers livres!
    Alors celui là je l’ai déjà feuilleté plusieurs fois et de nombreuses recettes me plaisent vraiment! Je ne sais pas encore par laquelle je vais commencer!
    Bises

    • Merci Fred!!! Tes encouragements me touchent toujours! Les petits biscuits pour 4 heures et la crôute aux oignons pour accompagner une bonne salade? Bisous.

      • Coucou Céline, je viens de faire des crackers crunchy et franchement ils sont excellents!! Super recette! Bises Fred

  8. Ha, il me tente bien ce nouvel opus. Je doute fort de pouvoir y résister et pense bien me l’offrir en octobre, d’autant que nous sommes redevenus, par obligation, une famille sans gluten, merci Céline !

    • J’espère que tu y trouveras quelques idées pour tes repas! j’ai bien souvent pensé à toi et à tes filles en écrivant ce livre. Bonne continuation, Céline.

  9. A Réglisse, Murielle, Julie, et Sweet Faery: merci de votre enthousiasme envers ce livre! J’ai hâte d’avoir vos retours!

  10. Ça tombe bien on est tous fan de la polenta à la maison, j’ai hâte de voir les bonnes recettes que tu nous as préparé !

  11. reçu ce matin, feuilleté et déjà je vais faire des essais ce soir de crumble sur un lit de compote poire pomme vanille. Merci je suis super fan

  12. Ah bienvenu au petit dernier…. On l’attendait… Et il va me reconcilier avec la polenta… J’en ai l’eau à la bouche ( crackers crunchy a la chataigne…) merci

  13. Il sera dans mon panier dès ce week-end. Déjà parce que j’adore tes livres et tes recettes, à tel point qu’ils sont mes livres de chevet (si tant est que l’on puisse avoir un chevet dans une cuisine). Ensuite parce que j’adore la polenta. Et je vais même l’offrir à une amie au régime sans gluten. Merci Céline et bravo pour ce nouvel opus.

    • Merci mon homme! C’est que du bonheur d’écrire un livre dans ces conditions 😉 !

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