Oeuf gratiné pour ardoise de fille

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Une fois par semaine, je déjeune seule à la maison. Pas d’enfants à midi à faire manger, ni d’aller-retour à l’école. Une jolie parenthèse. Alors, je me prépare une ardoise, mon ardoise de fille, et je m’installe à la table basse du salon. Le temps coule doucement…

Plateau repas

Sur mon ardoise

Oeuf gratiné
Salade de mâche et radis Red meat
Yaourt de brebis au miel, cannelle et amande

Oeuf gratiné

  • 1 trait d’huile d’olive
  • 1 tranche de pain
  • 1 c. à soupe de crème fraîche liquide
  • 2 pincées de paprika
  • 1 ou 2 oeufs
  • 1 petite poignée de Comté râpé
  • herbes fraîches surgelées
  • sel & poivre

Préchauffer votre four à 180°. Huiler légèrement un plat à gratin individuel. Y déposer la tranche de pain, l’arroser de crème et saupoudrer de paprika. Y casser votre oeuf et parsemer de fromage, herbes, sel et poivre. Enfourner pour 10 minutes.

Comme  l’oeuf cocotte, l’oeuf gratiné se décline de mille façons! En fonction de l’humeur, du retour du marché, des restes du frigo, chacun l’agrémente à sa façon. Une bonne idée aussi pour passer les tranches un peu rassis de votre pain de campagne… Variez les fromages et les herbes, rajoutez des noix et des lardons, ajoutez une tranche de jambon blanc entre la tartine et l’oeuf, pensez aux épices, aux légumes comme les asperges ou des morceaux de tomates confites. Bref, amusez-vous!

Midi solo

Salade de mâche et radis Red meat

  • 1 ou 2 poignées de mâche
  • 1/2 radis asiatique Red meat
  • 1 filet d’huile de lin
  • 1 trait de vinaigre de vin maison
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 tour de moulin à poivre
  • 1 tranche de pain

Laver est essorer la mâche. Peler le radis et l’émincer finement. Couper chaque rondelle en bâtonnet. Verser le tout dans le saladier, arroser d’huile et de vinaigre, saupoudrer de fleur de sel et de poivre fraîchement moulu.

midi solo salade mache radis rose

Yaourt de brebis au miel, cannelle et amande

  • 1 yaourt de brebis
  • 1 ou 2 c. à soupe de miel liquide
  • 2 pincées de cannelle
  • 1 poignée d’amandes effilées

Tout simplement, arroser votre yaourt de miel, saupoudrer de cannelle et parsemer d’amandes effilées légèrement grillées à la poêle.

Midi solo oeuf au plat salade mache

6 commentaires

  1. Quel bonheur que ces petits mets dissémines un peu partout sur ta table basse … miam ! J’aime me préparer mes assiettes de célibataire le midi aussi 😉
    Une bien belle et appétissante ardoise. Bravo et merci pour ce Jeudi Veggie que j’avais raté en février !
    Des bises gourmandes **

    • Cette année, avec mon grand qui va au lycée et qui décide de rentrer manger à la maison, je crois que je n’aurais pas beaucoup de déjeuners en célibataire… Nous devrions quand même nous faire de sympathiques tête à tête veggie! Surtout le jeudi ;-). Bises, Céline.

  2. Oh là là, comme tu as raison! Même moi, avec ma tribu à rallonge, je me réserve souvent des moments comme ça pour manger tranquille! Et ce n’est pas une ardoise, mais une gigantesque assiette carrée bleu ciel, que j’avais acheté pour faire des photos et que j’ai trouve bien trop sympa pour la laisser dormir dans mon placard à vaisselle!

  3. Cela doit être bien agréable… Pour moi, c’est le samedi midi, mon seul moment seule, et j’aime aussi me faire une ardoise de fille. Salade, fruits, des couleurs partout :-)…

  4. J’avoue que je ne fais pas autant plaisir quand je suis toute seule !!! Je me laisse plutôt mourir, mode pâte au beurre !!!
    Bisous.
    Emilie

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