Petits pots de gelée de jus d’orange et de citron

#ASTUCE# Poudre d’écorce de citron et d’orange maison

Ces petits pots de gelée d’agrumes sont frais, délicieusement acidulés avec juste ce qu’il faut de gélitude (point trop n’en faut!). Parfaits pour terminer un déjeuner ou un dîner un peu trop riche et extras pour compléter la dose de fruits de la journée, il ne faut pas plus de 10 minutes pour préparer ces gelées en mode entremet!

Petits pots de gelée de jus d’orange et de citron

Tous les ingrédients étant issus de l’agriculture biologique hormis le miel.

  • 5 oranges à jus
  • 2 citrons jaunes
  • 3 à 4 c. à soupe de miel
  • 3/4 c. à café d’agar agar

Presser les oranges et les citrons pour obtenir 50 cl de liquide. Au besoin, ajouter 1 orange ou compléter avec de l’eau.
Verser le jus d’agrumes dans une casserole. Ajouter le miel et l’agar agar. Porter à ébullition en remuant de temps en temps. Maintenir l’ébullition 45 secondes sans cesser de remuer.
Répartir dans 4 ramequins. Laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au réfrigérateur pour au moins 2 heures.

Pour une version végétalienne, remplacer le miel par du sucre de canne!

#ASTUCE# Poudre d’écorce de citron et d’orange maison

Parce que dans cette recette, nous n’utilisons pas les zestes des agrumes, il serait toutefois dommage en utilisant des oranges et des citrons bio, de les gaspiller! Alors, on en profite pour réaliser une poudre d’écorce maison qui servira à aromatiser des gâteaux, biscuits ou entremets. Le principe est de prélever les zestes et de les faire sécher!

  • Laver et sécher les oranges et les citrons.
  • A l’aide d’une râpe à micro-lames, prélever les zestes.
  • Les laisser sécher sur une assiette dans un endroit sec et à température ambiante pendant 48 heures.
  • Une fois sèche, réserver la poudre d’écorce de citron ou d’orange dans un petit pot à l’abri de la lumière.
Céline Mennetrier – Grenoble – Mars 2017

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