Crumble nectarine-prune, amande et noisette

Le crumble est mon grand ami pour cuisiner les fruits de saison avec sa touche de croustillant et sa saveur toujours inédite. Il en faut si peu pour faire twister abricots, nectarines, pêches et prunes, pommes, poires et coings, fruits rouges et bananes ! Quelques pincées d’épices ou un zeste d’agrume, des poignées de fruits à coque pour un crumble croustillant ou des flocons d’avoine pour une texture plus moelleuse…

Crumble nectarines et prunes aux amandes

Crumble nectarine-prune, amande et noisette

Pour 4 moules de 15 cm de diamètre ou un moule à manqué. Tous les ingrédients sont issus de l’agriculture biologique hormis les fruits qui viennent d’un producteur ardéchois.

  • 4 nectarines
  • une douzaines de prune
  • 100 g de beurre + un peu pour les moules
  • 60 g d’amande
  • 40 g de noisette
  • 120 g de farine de blé T65
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 1/2 c. à café d’un mélange quatre-épices (cannelle, girofle, muscade, poivre) (facultatif)

Préchauffer le four à 180°. Laver et couper les fruits en fins quartiers. Les répartir dans les moules beurrés. Couper le beurre en morceaux. Hacher grossièrement les amandes et les noisettes. Dans un saladier verser tous les ingrédients de la pâte (farine, sucre, amandes et noisettes, épices et beurre) et mélanger du bouts des doigts. Lorsque la pâte commence à s’amalgamer, la travailler de manière à conserver des petits morceaux de pâte. Parsemer le crumble ainsi obtenu sur les fruits. Enfourner pour 30  à 40 minutes. A déguster tiède ou froid.

Céline Mennetrier – Grenoble – Septembre 2015

11 commentaires

  1. Bonjour, merci pour cette recette, un délice approuvé par toute la famille avec pommes/framboise!

    • Parfait ! Je suis ravie que cela ait plu à toute la famille !

  2. J’imagine bien ce crumble sur un combo pêches de vignes / mûres sauvages. Voilà j’ai faim, ça m’apprendra à être encore devant mon ordi à cette heure-ci

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