Fraises, fromage blanc et crumble d’avoine, un dessert à l’envie!

Print Friendly, PDF & Email

Un dessert à dresser à l’envie! Sur un plateau, j’aime laisser les pots vides de yaourt et présenter de petits dés de fraises et leur coulis citronné, du fromage blanc pas trop sucré mais bien fouetté, un crumble d’avoine. Chacun alors se crée le dessert qui lui convient. Certains laisseront le crumble s’imbiber de coulis avant de verser dessus une belle cuillère de fromage blanc et de parsemer de quelques dés de fraises. D’autres, commenceront par une couche de crumble, recouverte de petits morceaux de fraises avant de se servir généreusement de fromage sucré et de napper de coulis.

Fraises au fromage blanc,  crumble d'avoine

Fraises au fromage blanc et crumble d’avoine

Pour 5 à 6 personnes. Tous les ingrédients étant issus de l’agriculture biologique, ou de l’agriculture locale et raisonnée  du bassin grenoblois.

Le crumble d’avoine

  • 100 g de petits flocons d’avoine
  • 100 g de farine de blé T65
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 1 pincée de sel marin
  • 110 g de beurre

Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, mélanger les flocons, la farine, le sucre et la pincée de sel. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et mélanger. Lorsque la pâte commence à s’amalgamer, la travailler du bout des doigts de manière à conserver de petits morceaux. déposer cette pâte sur une plaque de cuisson à petits rebord beurré. Enfourner pour une vingtaine de minutes. Laisser refroidir avant de consommer.

Le coulis de fraise

  • 250 g de fraises
  • 1/2 citron pressé
  • 2 c. à soupe de sucre de canne blond

Au mixeur plongeant, mixer ensemble tous les ingrédients.

Montage

  • 250 g de fraises
  • 5 très grosses c. à soupe de fromage blanc
  • sucre de canne blond à convenance

Couper les fraises en tout petits morceaux. Dans un petit saladier, mélanger énergiquement le fromage blanc et le sucre. Dans des pots de yaourt, assembler à l’envie, crumble d’avoine, coulis et petits morceaux de fraises, et fromage blanc.

Fraises au fromage blanc crumble d'avoine

Fraises au fromage blanc et crumble d'avoine

Céline Mennetrier – Grenoble – Mai 2014

7 commentaires

  1. Une recette fraiche et de saison. Que ça donne envie 😉
    A bientôt et merci de ton joli partage Céline.
    [ J’ai adoré te lire et de découvrir chez Léa …;-) ]

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.