Biscuits au cacao et salade d’orange au sirop d’Ouzo

Il y a des combinaisons de saveurs parfois oubliées, quelques fois méconnues ou simplement délaissées. Chocolat-anis-orange? Est-ce que cela fonctionne? Je me rappelle de ce chocolat chaud aux épices inspiré d’une jolie lecture. Et de ce cocktail, le Harvey Wallbanger, qui associe vodka, Galliano, une liqueur italienne anisée et du jus d’orange.Tentons donc! Biscuit au cacao et salade d’orange au sirop d’Ouzo. Alors? Et bien, c’est top! Parfait pour finir un repas un peu riche et un excellent préambule au café…

Biscuits au cacao et salade d'orange à l'Ouzo

Biscuits au cacao et salade d’orange au sirop d’Ouzo // Cocoa cookies and Ouzo syrup orange salad

Les biscuits // For the cookies

Pour 2 plaques de 35 biscuits chacune (rond, étoile et nuage)

  • 160 g  de farine T65
  • 50 g de cacao
  • 100 g de sucre de canne blond
  • ¼ c. à café de sel
  • 120 g de beurre
  • 1 oeuf

Préchauffer le four à 180°. Mélanger la farine, le cacao, le sel et le sucre. Ajouter le beurre ramolli et mélanger du bout des doigts. Ajouter l’oeuf et malaxer encore pour obtenir une pâte homogène. Fariner le plan de travail. Étaler la pâte sur 1/2 cm d’épaisseur. A l’aide d’un emporte pièce, découper des formes. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 15 minutes. Laisser reposer quelques minutes puis faire refroidir sur une grille.

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For 2 trays of 35 cookies each

  • 160g T 65 flour
  • 50g cocoa
  • 100g blond cane sugar
  • ¼ tsp of salt
  • 120g butter
  • 1 egg

Preheat the oven to 180 °C. Mix the flour, cocoa, salt and sugar. Add the softened butter and mix with the tip of your fingers. Add the egg and mix again until you obtain a smooth texture. Dust the countertop with flour and roll out the dough to ½ cm thick. With a cookie cutter, shape your cookies. Place them on a baking tray covered with baking paper. Bake for 15 minutes. Let them cool on a rack.

La salade d’orange au sirop d’Ouzo // For the Ouzo syrup orange salad

  • 100 ml d’eau
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 1 c. à soupe d’Ouzo (boisson grec alcoolisée et anisée)
  • 6 oranges

Dans une petite casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre, et maintenir l’ébullition durant 2 minutes. Sortir du feu et laisser refroidir. Ajouter le Ouzo. Peler à vif et lever les segments des oranges et les réserver dans un saladier avec le jus extrait des restes d’oranges. Ajouter le sirop d’Ouzo et mélanger délicatement. Placer la salade d’orange au frais jusqu’au moment de servir.

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  • 100 ml water
  • 100g blond cane sugar
  • 1 tbsp Ouzo (Greek liquor)
  • 6 oranges

In a small pot, bring the water and sugar to boil and keep it boiling for 2 minutes. Remove from heat and leave to cool. Add the Ouzo. Peel and segment the oranges and keep aside in a mixing bowl with the juice extracted from the oranges. Add the Ouzo syrup and mix smoothly. Put your salad in the fridge until serving.

Biscuits cacao et salade d'orange au sirop d'Ouzo

Céline Mennetrier – Décembre 2013 – Grenoble

12 commentaires

  1. Quelle merveille ! Elles déchirent tes photos là… Ta recette aussi sûrement, l’association de toutes ces saveurs me met l’eau à la bouche 🙂
    Bonne soirée à toi Céline !
    Marie

    • Ouah! Merci pour ton enthousiasme face à mes photos! Ce me touche vraiment venant d’une photographe comme toi! Je te souhaite une belle semaine, Marie, bises.

  2. C’est le genre de biscuits qui se mangent sans fin (ou sans faim d’ailleurs !). Belle idée, je planterais bien une dent dedans ^^

    • C’est vrai qu’ils sont jolis ces petits biscuits avec leurs formes variées! Excellents aussi avec un verre de lait frais. Quant à la salade d’orange, ça vaut vraiment le coup d’essayer de rajouter un alcool anisé, bien sur si on aime cette saveur! Et même si on ne l’aime pas, ça passe quand même: les enfants ont aimé!

  3. Testé et approuvé!
    Merci encore Céline pour ce superbe moment passé chez vous
    Bises a tous Fred

    • C’était vraiment bien de vous avoir à la maison! Vous me manquez, bisous, Céline.

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